财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月29日 18:39

百年前如何认识“大国民”

百年前如何认识“大国民”
我曾为文介绍1912年(民国元年)出版的《新国文》—共和国教科书。前一阵有海外留学生毕业致辞引起一场匪夷所思的喧嚣,无端又扯到“爱国”问题,使我再次想起百年前的小学教育。其中涉及与中外有关的课文,值得今人借鉴。权且做一次小学生,抄录几课,发表于此。这套书是小学课本,当时分初小(四年)和高小(二年)。初小课本中已经有关于外交、世界大势和待外国人之道的课文。我只从高小(相当于小学五、六年级)的课本中摘录有关课文。两年共六册。原文为文言,但浅显易懂,不必再翻成白话。新式标点为笔者所加。黑体字为原文加重点号的文字。

大国......

阅读全文>>
2017年06月14日 13:35

今夕何夕?有缘千年古琴

今夕何夕?有缘千年古琴

昨晚我应邀参加了一次古琴雅集。原以为只是一场普通的古琴演奏晚会,却成为毕生难得一遇的古典美的享受,而且大开眼界。

这次雅集,名为“十琴存古”,是为纪念著名古琴家管平湖先生诞辰120周年的系列活动之一,在一间名为“君馨阁”的茶室举办。桌椅、装饰当然都是传统中式,典雅而朴素。主办单位有一长串,不外乎有关传统文化和古琴音乐的组织,我无法一一复述。主办人中我惟一认识的是著名作曲家王立平先生,他的作品和名字......

阅读全文>>