财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 21:10

外交家顾维钧的幸与不幸|重读《顾维钧回忆录》有感

外交家顾维钧的幸与不幸|重读《顾维钧回忆录》有感
我在不同场合曾引用顾维钧的话:国家是不能玉碎的。此语来自《顾维钧回忆录》。这部自述较之一般回忆录都客观、冷静而翔实。大部分涉及民国时期的外交,是中国近代外交史的珍贵参考资料。多年前我曾撰长文略述本人阅读心得。现在着重介绍他关于外交的一些观点,兼及可能从事与列强进行重要谈判的中国代表应有的训练。这是他根据丰富的实践总结出来的,在当时既有针对性,对后世也有普遍意义。
 
外交工作原则
 
从《回忆录》分散的叙述中概括起来,有以下几点:
 
1)“必须非常敏锐,注意每一个细节,看看有否隐藏的含义,遇事......
阅读全文>>
2017年08月09日 20:47

坎坷又幸运的创业——读《风疾偏爱逆风行》有感

坎坷又幸运的创业——读《风疾偏爱逆风行》有感
承蒙李景端兄赠我这本自述,捧读之下,感慨万千。
 
我与老李是同代人,而且是清华老校友,我是1951届毕业,原以为自己是清华最后一届文科毕业生,他提醒我说他52年还在清华,那才是文科最后一年。开始相识是上个世纪80年代后期,我在社科院美国研究所时,事因是我们要出版国际会议论文集,介绍人是我们所的研究员,也是清华老校友施咸荣。施君是外文系的,比我低一班,原来在外国文学出版社工作,所以与出版界熟悉。我对李景端第一印象是较少书生气而是非常干练的行动者。那时像我们这种没有经济效益的书很少出版社愿意承接,何况我们还要出英文版。他初次见面,毫不客套地直言有困难。后来不知施......
阅读全文>>
2017年08月01日 18:01

小国办大事——卡塔尔见闻

小国办大事——卡塔尔见闻
最近中东一个微型小国卡塔尔忽然进入了矛盾漩涡,成为国际关注焦点。本人一向对这个地区的潘多拉盒子视为畏途,无意对这个错综复杂的局面加以评论。只是想起2014年我机缘凑巧得以访问这一神奇的小国,留下深刻的印象。回来着手写“小国办大事”一文,但写了一半,他事插入,就此搁下。当前的新闻又使我联想起那次的印象,检出未完成的旧文加以续完,记下当时感想。
 
我有幸访问多哈是作为特邀嘉宾参加第6届“世界教育创新峰会(WISE)”。这是一年一度的名副其实的“世界性”盛会,规模宏大。这一届参会者有来自世界各国1500人。从一上卡塔尔航空公司的飞机起,我一......
阅读全文>>