财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月30日 10:39

爱国情怀——章乃器捐献文物展在国博展出

爱国情怀——章乃器捐献文物展在国博展出
旧年岁末,我应邀参加了在国家博物馆举行的章乃器先生捐献文物展开幕式。展品主要有青铜器、玉器、瓷器,虽然只是所捐的一千多件文物中的一小部分,却都是极为珍贵的精品,足见藏主的眼力和文化底蕴。先由国博馆长吕章申先生致开幕辞,章先生的哲嗣立凡讲话。章乃器先生作为爱国民主人士知名度甚高,其生平丰富多彩,建树甚多,但是现在的年轻人或许已知之不多。这次国博举办捐献文物展,从某种意义上也重新肯定其历史地位,唤起人们的注意。章立凡先生对乃父的生平为人,以及捐献这批文物的意义,做了言简意赅的介绍。今征得他的同意,发表于此。——资中筠
 
阅读全文>>
2017年12月24日 20:01

细哉文心——读宗璞《南渡记》

细哉文心——读宗璞《南渡记》
本文于1990年发表在《读书》杂志
 
文 | 陈乐民 资中筠
 
两年前,宗璞六十岁生日,冯友兰先生写了一副对联送给她:
 
百岁寄风流,一脉文心传三世;
四卷写沧桑,八年鸿雪记双城。
 
宗璞在长篇小说《野葫芦引》第一卷《南渡记》的后记里写道:“当时为这部小说拟名为《双城鸿雪记》。因不少朋友不喜此名,现改为《野葫芦引》。”
 
冯先生的上联特别有味道,宗璞这部小说(四卷中的第一卷)的特色也恰在于那淡雅而又深邃的“文心”。
 
阅读全文>>
2017年12月17日 16:10

庆贺宗璞《野葫芦引》终于杀青

庆贺宗璞《野葫芦引》终于杀青
宗璞来电话称,《野葫芦引》最后一卷《北归记》终于完稿,已经在《人民文学》刊登,书即将出版。闻此喜讯,不禁为之欢呼。
这部书共四《记》:《南渡》《东藏》《西征》《北归》。背景是抗战八年从开始到结束,北京各大学迁校、复校的历史。这段历史波澜壮阔、惊心动魄。其中人物的经历艰苦卓绝,宗璞写作过程也备尝艰辛。第一部《南渡记》初版于1988年;《东藏记》初版于2001年,隔了12年,期间经历了丧父之痛。此书获第六届茅盾文学奖。2009年出版《西征记》,期间又经历丧夫之痛。比宗璞小九岁而且原来体格健壮的蔡仲德君走得这么早,是完全出人意料的,对宗璞打击特别大。宗璞为《西征记》体验生活,仲德还曾陪......
阅读全文>>