财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月18日 10:56

资中筠:谈谈爱国

资中筠:谈谈爱国
日前,资中筠先生在一席做了一场演讲,题目是:谈谈爱国。资先生认为,本来爱国这个事是不需要谈的,爱家庭、爱父母、爱亲人、爱自己的国家。这不是人家强迫的事,不是道德问题,也不是政治问题。然而,近二百年来,中国人在爱国这个问题上纠结的不得了,所以,中国人的爱国是一个很特殊的情况,于是,引发了很多思考,也写了很多关于爱国的文章。今天,再来谈谈爱国。——小编
 
资中筠:谈谈爱国
 
大家好。我先抱歉,我知道一席一般都是站着讲的,可是一个人站这么长时间还没有扶手,我不太可能,所以我就要求坐着讲,请大家......
阅读全文>>
2018年01月15日 11:57

清华园里曾读书

清华园里曾读书
最近,一部清华百年校庆时拍摄的献礼片《无问东西》终于上映成了热议话题,喜欢或者不喜欢,似乎成了朋友圈必答题。青春清华是这部片子的基调。资中筠先生在青春飞扬的年纪,就读于清华大学外文系(1948年-1951年),毕业论文导师是钱锺书先生。清华园里曾读书,既是资先生对青春岁月的回望,也是对清华及大学人文教育的忧思。——小编
 
清华园里曾读书
文|资中筠
 
 
也许是由于几十年前曾有幸在清华园里读过书,《读书》杂志刊发的......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:26

特殊年代的童趣几则

特殊年代的童趣几则
本文首发于2003年.
 
我曾写《钢琴与政治》一文,略述自己几十年来与钢琴分分合合的经历莫不与政治形势有关,说明在那个年代“你不问政治,政治要来找你”之信然。又想起出生于1960年之小女幼时一些憨态和趣闻,后来常作为家中茶余饭后之笑料,也都与“政治大背景”有关,今录几则以供读者一笑或一叹。
 
“没本儿!没票!”
 
小女出生于全民饥馑,物资最匮乏的年代。她在两岁上幼儿园之前住在我父母家,由我母亲和老保姆共同照看。那时购买日常食......
阅读全文>>
2018年01月08日 09:33

资中筠:中国公益事业不可因噎废食

资中筠:中国公益事业不可因噎废食
按:2017年12月6日,资中筠先生接受《公益时报》采访,话题涉及公益启蒙、社会企业、公益立法、两光之争、捐助模式、公益之路等等。资先生认为,在当下中国,想要做往前推动的事,应该充分估计到它的困难和艰苦,要有这个准备和韧性以及耐力,一点一点地去做,总是可以做到的。而不要怨天尤人,怪这个环境如何不好,环境也是可以靠大众的力量改变的。
 
采写|文梅 
 
中国民众的公益意识有了很大提高
 
《公益时报》:您认为当下中国民众的公益意识是否已经得到了全面启蒙和唤醒?
 
资中筠:我觉得目前是得到了部分的......
阅读全文>>
2018年01月03日 09:24

中国知识分子的入世与出世

中国知识分子的入世与出世
“平戎策”与“种树书”
——中国读书人的入世与出世
 
却将万字平戎策
换得东家种树书
 
中国士大夫率多以清高自诩,或相推许,有许多隐逸、放达的佳话。从诗词来看好象很多人都向往出世。但是细细一看,却不尽然。这清高大多是逼出来的。有人说过,中国知识分子得意时信孔孟,失意时信老庄,可谓高度概括。
 
最典型的放达当属魏晋南朝的名士,其产生的独特背景当然是长期的......
阅读全文>>
2018年01月01日 10:13

新年贺岁致读者

新年贺岁致读者
 
匆匆又是一年,所谓岁月催人老,这个“催”字不知谁人始作,实在太贴切了。回首我开这个微信公号已有两年。承蒙读者厚爱,竟然达到好几万的关注数,也收到不少回馈、留言。我精力、时间有限,而且在技术上不熟练,基本不作回应。最近更新较慢,不少朋友表示关切、催问。现在趁给大家拜年之际,对一些反馈意见一并做些反应,并与关心的读者谈谈心。
 
坦率地说,老朽如我,虽然对急剧兴起的微信并未斥为“奇技淫巧”,原先却无意赶这个时髦,而且很怕自己成为“低头族”。但是形势比人强,既然还不能脱离社会,还有许多交流的需要,不知不觉就被迫......
阅读全文>>