财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月20日 16:58

陈乐民诗抄

陈乐民诗抄
今日所录陈乐民诗抄为日记中所记。——小编
(日记中所记,画与书法上的不在内)
文|陈乐民
 
自悦
 
晚年犹好动,尘世不关心。
半世勤劳作,间休返朴真。
晨昏享黍粟,午过濯衣襟。
极恶言空理,吟歌尽古音。
——读王维诗有感,步其韵得之
 
初冬一场雪,大地洗纤尘。
多病似非病,无神胜有神。
新书焉可信,旧史亦失真。
老至频发问,解疑何处寻?
 
2002年7月27日
近......
阅读全文>>
2018年08月16日 11:57

资中筠:《20世纪的美国》后记

资中筠:《20世纪的美国》后记
美国的兴衰问题,以及美国何去何从,又提上日程了。尽管发生了许多新情况,本书第十章对这个问题的分析基本有效。现在根据作者进一步的思考再做一些补充。本文为《20世纪的美国》后记,因篇幅较长,为节省读者时间,有所删节。——资中筠
美国的绝对硬实力,不论看来遇到何种困难,还是遥遥领先于世界其他任何国家,并将继续相当一段时期,而美国的软实力较之二战后巅峰时期的确有所削弱。本书主要关注的是其软实力。
 
软实力的来源和缺陷
 
可称为美国特色的软实力表现在以下几个方面:
1、作为民主国家的榜样效应;
2、......
阅读全文>>
2018年08月11日 15:34

资中筠:论“中国例外说”

资中筠:论“中国例外说”
中国自觉不自觉地把自己定位为一个受伤害的大国,从这一立场出发,在国际事务中强调以下道义原则:争取平等、反对强权(现在更多提“霸权”);尊重主权和领土完整、反对外国干涉和支持国内分裂势力;主权高于人权。
——资中筠
中国人在国际关系中的世界观
——兼论“中国例外说”
(本文首发于2000年)
(在美国一次国际论坛上讲话,原文为英文,作者自己译成中文)
 
西方......
阅读全文>>
2018年08月06日 17:00

资中筠:实现舆论监督的奋斗史

资中筠:实现舆论监督的奋斗史
美国媒体是否还能发挥当年的作用,美国的民主制度是否还有足够的活力自我完善,都面临考验。再说,新闻媒体现在自己已经是一方权势,而且是产业集团,那么也就会遵循权力造成腐化的规律,其自身也有一个净化问题,谁是监督它的有效力量呢?
——资中筠
《美国新闻史》读后
(本文始发于2001年)
 
在美国,新闻媒体已被公认为堪与“三权”并列的“第四权”。笔者在论述美国20世纪的渐进的改良时,曾把社会批判运动列为这种改良的三大组成部分之一,其中报刊媒体又是社会......
阅读全文>>
2018年08月02日 09:41

资中筠:“非典”再反思

资中筠:“非典”再反思
最近举世瞩目(联合国卫生组织都关注了)的疫苗事件,引发了对调查记者尊敬与怀念的文章,我十分有同感。想起了2003年那场瘟疫,我对凭医者的良心首先挺身而出揭露了疫情的医生充满敬佩和感激。但是这位立了大功的医生不但没有得到应有的奖励,随之却受到不公平的待遇。今重发旧文,希望从掩饰、压制揭露真相者的态度到公开正视,负责解决,能有所长进。
——资中筠
 
(本文始发于2003年)
 
不寻常的春天,一场不寻常的瘟疫过去了,城市恢复了常态,带着原有的活力、熙攘、嘈杂和陋习。不久前的灾难似乎已经了无痕迹。原来在情况最严重时,人们在欢迎一种新......
阅读全文>>