财新传媒
位置:博客 > 资中筠 > 关于限塑,我的忽发奇想

关于限塑,我的忽发奇想

塑料制品之毒害环境、已由“隐患”成为显患,大概已无异议。如果在960万平方公里的国土上逐步解决这个问题,于国于民、于人类功在千秋。权力无限,举世无双,何不在这个问题上一试牛刀?当然,这只是忽发奇想,也可当作痴人呓语。——资中筠
 
近见一则视频:英国女王下令在王室地盘内禁用塑料用品。同时有一则多年来揭露塑料对人类危害的专家拍摄的视频,深海水族都不能幸免,人类以自己的科学发明对自己栖息的星球之毁灭性破坏,用“触目惊心”来形容,太轻了,但找不到更好的词。不禁为英国女王此举击节。
 
英国王室的参政权是虚的,所以王室成员转而关注公益。已经无望继位的查尔斯王子就是一位杰出的公益人士。可惜女王的权限太小了。她的命令只能达于王室的地盘。也许此举有一定的号召力,也许可以促使英国政界和公众注意,从而掀起大规模的限塑行动。不过要通过议会立法,又会有一场争论,或者暂时排不上日程,总不能在短期内实现。
 
于是,忽发奇想。
 
英国王室的权限是很小的,而我国率土之滨,权力是无远弗届的,举国体制无比优越。政令既出,只要是认真推行,以举国之力,总可以办到。无与伦比的动员和组织能力已经为多次“大事”所证实,如奥运、世博、G20,以及每年的各种“重大”会议,等等。平时交通管制、清理小贩、禁书、删文,效率之高,足以傲世。如果也发出限塑令,并决心认真推行,其效能英国女王肯定不能望其项背。记得前几年也有过部分限塑的某种规定,但是不久就归于无效。那是因为发布者并未动真格的,可能不认为涉及核心利益。
 
塑料制品之毒害环境、已由“隐患”成为显患,大概已无异议。如果在960万平方公里的国土上逐步解决这个问题,于国于民、于人类功在千秋。权力无限,举世无双,何不在这个问题上一试牛刀?
 
当然,这只是忽发奇想,也可当作痴人呓语。
 
作者为社会科学院美国研究所研究员、历史学者。本文来源于作者微信公号“Zi-Zhongyun”。
 
 
 
资本主义发展到今天,早已不是最初丛林法则主导的资本主义。一二百年来经历了怎样的深刻改变?其动力是什么?纠错机制怎样起作用?今天遇到的新问题与以前有何不同?
推荐 10